Мои покупки
Товаров, ед. 0
На сумму, руб.0
Ваш город: Не определен другой?
Контент
Последние изменения: 21-03-2013
Краткое описание: Советы по выращиванию гороха

Выращивание гороха

Семена гороха перед посадкой следует предварительно прогреть. Если их немного, семена перебирают, при этом отделяя нестандартные, а также больные, поврежденные зерновкой. После этого семена на 5 минут опускаются в горячий (40 градусов по Цельсию) раствор, состоящий из микроудобрений (борной кислоты и молибденовокислого аммония): 2 г раствора на 10 литров воды. В целом применение микроэлементов (кобальта, цинка, молибдена) способно снизить риск поражения личинкой долгоносика примерно на 30-40%.

Сеять горох можно как сухими, так и набухшими семенами. Если вы хотите ускорить его прорастание, то на ночь горох можно замочить. Но стоит помнить, что если он пролежал в воде дольше и там появились пузырьки, то часть семян уже погибла. Перед посадкой можно обработать семена бактериальными удобрениями: например, ризоторфином и нитрагином из расчета в 0,5-1,6 г на килограмм семян.

Борозда для посева гороха делается вдоль грядок плоской тяпкой; ее ширина должна составлять от 15 до 25 см, а расстояние между бороздами должно быть равно высоте растений или же составлять от 45 до 70 см. В борозду необходимо будет засыпать компост или же перегной, добавить комплексное удобрение и золу, а после этого перемешать, насыпав сверху почву и хорошенько выровняв. Это необходимо сделать заранее и убедиться, что после этого глубина борозды по-прежнему составляет от 3 до 5 см.

Горошины необходимо будет разбрасывать по всей площади на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга. После этого нужно  присыпать их землей с бортиков так, чтобы все горошины находились на глубине, не превышающей 5 см, а потом – уплотнить эту землю сверху с помощью тыльной стороны грабель. Это крайне важно для того, чтобы влага беспрепятственно поступала к семенам. По краям борозды должны остаться небольшие земляные бортики, а по ее центру стоит установить колья через каждые метр-полтора, закрепив на них небольшую металлическую сетку. Она должна быть равна предполагаемой высоте растений и в ней должны быть крупные ячейки, на которые растения смогут опираться впоследствии. При этом всходы обещают появиться уже через 7-10 дней.

Чтобы защитить всходы от птиц, вокруг них натягивают нитки или же накрывают сеткой. Очень важно рыхлить почву вокруг растений – особенно, когда они только начинают расти, - а сами растения подокучивать. Это поможет и в борьбе с гороховым долгоносиком, который объедает края листьев. Растения важно поливать в сухую погоду и подкармливать примерно раз в одну-две недели. Первую подкормку следует провести, когда растение станет высотой примерно в 8 см.

Но особенно важно поливать и подкармливать растения в тот период, когда они цветут, а бобы – наливаются. При этом норма полива должна составлять 8-10 литров на метр квадратный, а сами поливы нужно совмещать с подкормками. Подкормки также обязательны, если растения угнетаются: при этом нужно развести столовую ложку нитроаммофоски на 10 литров воды, расходуя это на метр квадратный. Если вы используете раствор коровяка, то следует уменьшить количество минеральных удобрений.

Обычно урожай на лопатку начинает собираться уже через 8-10 дней, на зеленый горошек – спустя 12-15 дней после его цветения. Именно в этот период в бобах содержится наибольшее количество сахара. Если вы хотите, чтобы урожай был выше, нужно собирать его регулярно – примерно раз в 2-3 дня. Также собирайте перезревшие бобы и следите за тем, чтобы они не оставались на растениях, поскольку они задерживают рост новых. Когда вы отрываете стручок, важно придерживать стебель растения одной рукой. Горох плодоносит от 4 до 6 недель.

Чтобы получить зерно, бобы оставляют зреть на кустах и ждут, пока они полностью созреют. После этого растения срезаются под корень, связываются пучками и подвешиваются в проветриваемом помещении на 1-2 недели, чтобы дозреть. Такие семена способны сохранить свою всхожесть на 2 года.

Горох считается очень полезной культурой в севообороте, поскольку он обогащает и улучшает почву. Однако его растения и плоды сильно подвержены болезням, поэтому важно возвращать их на старое место только через 4-6 лет.

Гороховая плодожорка (она же листовертка) – одна из наиболее злейших врагов гороха. С ней нужно бороться, время от времени опрыскивая растения отварами томатной ботвы или горькой полыни, настоями табака, листьев чистотела, корней лопуха и чеснока. К примеру, настой чеснока готовится так: 20 г чеснока пропускается через мясорубку и потом заливается 10 л воды. Его настаивают сутки, потом процеживают и опрыскивают растения раствором (желательно делать это к вечеру и для профилактики насекомых). Такой настой помогает и от другого паразита – гороховой тли.

С плодожоркой также можно бороться опудриванием растений сухим порошком чистотела, табаком или золой. Защитить растения от нее можно и с помощью раннего посева или же подзимней перекопки участка. Некоторые считают, что помогает и подогрев семян перед посевом.

Мучнистая роса считается довольно распространенным заболеванием гороха. С ней борются  с помощью настоя полевого осота: 300 г его листьев настаивают на протяжении 8 часов в ведре воды, а потом опрыскивают дважды, с перерывом на неделю.

 
2012-2020 © ВЕСЕЛЫЙ ДАЧНИК.
Магазин для сада и огорода.