Мои покупки
Товаров, ед. 0
На сумму, руб.0
Ваш город: Не определен другой?
Контент
Последние изменения: 13-03-2013
Краткое описание: Немного советов по выращиванию редьки

Редька – злая или добрая?

Редька – один из крайне полезных продуктов питания. Помимо интересного вкуса, одним из ее немалых достоинств считается огромное количество витаминов: плоды редьки насыщены сахарами, фосфором, минеральными солями и железом. Именно поэтому у редьки так много целебных свойств.

Ученые утверждают, что одним из наиболее ценных витаминов, которые содержатся в редьке, является фермент холин, который способен подавлять рост холестерина в крови. Редьку часто употребляют в свежем виде, чтобы улучшить пищеварение и в целом возбудить аппетит; используется она и в качестве желчегонного (а также мочегонного) средства. Помимо этого, сок редьки хорошо помогает лечить различные простудные заболевания. Пожалуй, противопоказана она лишь тем людям, которые страдают язвенной болезнью.

РЕДЬКА – ЗЛАЯ ИЛИ ДОБРАЯ?

«Злой», жгучей редькой считается только редька обыкновенная. Существует же и другая ее разновидность – маргеланская зеленая редька, которая на вкус негорькая и сочная. Вследствие своей неприхотливости эта культура широко распространилась во многих регионах России, включая Сибирь. При выращивании такой редьки на плодородных почвах и обильном поливе легко получить корнеплоды высокого качества. При этом зеленую редьку можно выращивать уже после того, как убраны ранние культуры (например, редис, горох и т.п.).

ДВОЙНОЙ ПОСЕВ

Я занимаюсь выращиванием черной редьки на своем дачном участке уже свыше 10 лет и крайне доволен ей. Осенью я перекапываю участок на глубину штыка лопаты, при этом тщательно разбиваю лопатой комки и в конце выравниваю грунт. Перед началом перекопки землю нужно сдобрить минеральными удобрениями из расчета 30-50 г суперфосфата на 1 метр квадратный или же компостом. При необходимости почву следует произвестковать. Перед тем, как приступить к посеву, все семена редьки калибруются по размерам на специальном решете, а потом замачиваются на сутки в растворе марганцовокислого калия (из расчета 0,2 г на литр воды). Воду при этом нужно поменять где-то 2-3 раза. Чтобы получить корнеплоды летом или осенью, семена нужно посеять в начале мая, а чтобы получить редьку для хранения на зиму – в конце июня или же в начале июля. Если редьку посеять раньше, она перерастет и корнеплоды станут пустыми. Зимнюю редьку следует высевать из расчета на норму в 0,5-0,6 г, а летнюю – в 1,5-2 г на метр квадратный. Семена сажаются во влажную землю на глубину примерно в 2-3 см; они сеются гнездами по 2-3 штуки, после чего засыпаются почвой. Расстояние между строчками при этом должно составлять 25-30 см. После посева грядки нужно полить водой (очень осторожно, через ситечко) и засыпать мульчей.

Всходы должны появиться очень быстро – примерно на 4-5 день после посева. До того, как они появятся нужно поливать грядку через день, после их появления – через неделю. Через 2-3 полива почву вокруг растений необходимо взрыхлить.

Растущую редьку нужно подкармливать только в том случае, если она растет слабо или же ее листья желтеют. Для подкормки 60 г огородной смеси разводится 10 литрами воды. Когда редька достигает фазы двух настоящих листьев, важно не забывать о прореживании ее сеянцев: в гнезде нужно оставлять сначала по два растения, а позже – по одному. При первом прореживании также стоит обратить внимание на корни, окраска которых нехарактерна, и удалить их. Окончательное прореживание стоит делать тогда, когда корнеплоды вырастут хотя бы с карандаш толщиной. Чтобы корнеплоды выросли качественными, в летний период между ними должно оставаться как минимум 10 см, а в зимний – 13-14 см.

ЗАЩИЩАЕМ РЕДЬКУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В процессе роста редьку нужно несколько раз прополоть. В том случае, если ее всходы поражены огородными блошками, их нужно опылить древесной золой. Когда летняя редька достигает 3-4 см в диаметре, ее можно употреблять в пищу. Поздние корнеплоды же стоит выкапывать в начале октября: редька заморозков не боится, но убирать ее лучше в теплую погоды, чтобы не снизить лежкость корнеплодов. После того, как корнеплоды выдернуты из земли, нужно скрутить листья и при этом не повредить овощ. Хранятся они в погребе, пересыпанные тонким слоем песка, при температуре 2-3 градуса по Цельсию. Редьку также можно хранить вместе с картофельными клубнями.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА

Чтобы получить качественные семена редьки, вам понадобится выполнить несколько важных условий. В первую очередь, выращивать на участке стоит только один сорт, чтобы не случилось переопыления. Если же вы намерены выращивать несколько сортов, то следите за тем, чтобы корнеплоды черной редьки находились от сортов зеленой редьки (а также редиса, турнепса и брюквы) на расстоянии в как минимум 80-100 м (из-за того, что пыльца черной редьки очень хорошо переносится ветром). Для семенных целей лучше всего выбрать самые развитые экземпляры.

Во-вторых, стоит учитывать, что процесс выращивания маточных растений скажется на качестве семян. Семенники нужно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить. Первая подкормка проводится примерно спустя 12 дней после посадки корнеплодов растворами органических удобрений (около 1,5-2 л навозной жижи или коровяка на растение), а вторая – перед цветением минеральными удобрениями (5 г хлористого калия, 7 г суперфосфата, 5 г мочевины на растение). В самом начале цветения все семенники нужно непременно подвязать к кольям. Убирать семена с них можно после изменения у семенников окраски стручков (они должны стать светло-желтыми). Семена убираются выборочно, ориентируясь на созревание отдельных ветвей. После того, как ветви срезаны, их необходимо связать в снопки, повесить на просушку в хорошо проветриваемое помещение, а после этого обмолотить.

Комментарии: Написать
Ничего нет
 
2012-2018 © ВЕСЕЛЫЙ ДАЧНИК.
Магазин для сада и огорода.